Наша история
Общество с ограниченной ответственностью «Элина-Компьютер» создано 2 июня 1997 года (зарегистрировано администрацией г. Казани, регистрационный номер 01-2048) для проведения работ в области информационных технологий. С момента образования и по настоящее время директором компании является Девятков Владимир Васильевич. В первые годы, для обеспечения своей жизнеспособности, компании приходилось заниматься самыми разными работами: поставкой компьютеров и оргтехники, проектированием и монтажом локальных сетей, разработкой и тиражированием мультимедийных программ и т.д. Все это позволило выжить в сложные перестроечные годы, накопить опыт предпринимательской деятельности, сформировать костяк коллектива.
Но, «мечтой» и «делом жизни» руководителя компании было - реально осуществить продвижение и развитие в России имитационного моделирования. Это связано с тем, что Девятков В.В., еще работая на Казанском заводе ЭВМ, многие годы успешно занимался моделированием. Под его руководством был адаптирован, успешно распространялся и применялся в более чем 1000 организаций СССР пакет прикладных программ для моделирования дискретных систем (ПМДС, ПМДС 2.0, ДИСМА).
Поэтому, начиная с 2000 года, начинаются первые работы в этом направлении. Сначала, посредством Интернет поиска, восстанавливаются связи с единомышленниками «симуляционистами». Многие из них уже завершили работу в этом очень рискованном, с экономической точки зрения деле. Но, произошло это по большей части не по экономическим соображениям, а в связи с отсутствием в то время понимания и поддержки со стороны государства и бизнеса. Оказалось, что даже кто из специалистов и продолжают заниматься ИМ, то они разбросаны не только по всему бывшему СССР, но и по другим странам мира. Правда появились и новые молодые специалисты. В основном это были преподаватели ВУЗов и ученые РАН.
В 2002 году было подписано соглашение между компанией Minuteman Software и ООО Элина-Компьютер о продвижении системы GPSS World в России. Был осуществлен перевод эксплуатационной документации и получены эксклюзивные права на распространение GPSS World в России и странах бывшего СССР. Также в 2002 году был сделан тираж документации и CD и начались первые продажи системы. Первым клиентом GPSS World в России стал Московский авиационный институт.
В целях продвижения и популяризации GPSS World был проведен ряд презентаций в различных городах, в частности в г. Москва и г. Санкт-Петербург. Презентации вызвали большой интерес и собрали по 30 – 50 активных пользователей GPSS. На презентации в Санкт-Петербурге впервые была высказана идея создания Российского общества имитационного моделирования. Можно сказать, что история, созданного сейчас общества НОИМ, началась в 2001 году. Также, важным результатом этих презентаций явилось то, что сформировался костяк активистов и энтузиастов, которые сумели довести идею об обществе, до реальной регистрации общества. Хотя этот путь и оказался сложным и тернистым.
Начиная с 2003 года, наша компания является одним из организаторов самой крупной российской конференции по имитационному моделированию (ИММОД). Наша поддержка больше научно-методическая и информационная, нежели организационная. Основные тяготы организации легли на плечи наши партнеров из Санкт-Петербурга, в основном на Плотникова Александра Михайловича. В итоге конференция стала организовываться регулярно (1 раз в 2 года). В 2011 году была проведена уже 5-я юбилейная конференция. Регулярное участие многих наших специалистов в этой конференции позволило четко сформулировать наши подходы и инструменты, «сверить часы» с другими разработчиками, понять свое место и роль в мире ИМ. В 2013 году нам выпала почетная миссия - организовать и провести ИММОД-2013 в Казани.
Постепенно, продажи системы и разработки моделей увеличивались, но этого было недостаточно для выживания, поэтому компания параллельно занималась и другими работами. Наиболее значимыми из них были два направления.
Первое направление, это создание мультимедийных программ. Были созданы диск Древняя Казань, Атлас карт Татарстана, комплекс программ визуализации перемещения делегаций по городу Казани, комплекс графических программ и баз данных размещения участников и гостей при проведении официальных мероприятий и ряд других программ.
Второе направление – разработка сайтов. За все годы создано множество самых различных сайтов. Но, основным нашим партнером в этом направлении стало министерство труда и занятости РТ. Мы гордимся реализованным совместно с ними Интернет проектом «Виртуальный рынок труда РТ». Данный проект, это более 40 сайтов и мини-сайтов работающих в единой базе данных новостей, вакансий, резюме. Общая посещаемость ресурсов данного проекта составляло в конце 2011 года более 5 тысяч посещений в день.
Тем не менее, основным и стратегическим направлением деятельности оставалось имитационное моделирование. Начиная с 2005 года, нами начали реализовываться проекты по разработке имитационных приложений для крупных организаций и учреждений. Первой такой работой стала работа по исследованию функционирования КЦОИ - «Коллективного центра обработки информации» Банка России. Данная работа проводилась совместно с институтом «Проблем Информатики» РАН. Затем нами были созданы имитационные приложения для ОАО РЖД, ОАО Татнефть, ГосНИИ АС и целого ряда других предприятий.
Разработка имитационных приложений явилась для нас стимулом для более тщательной научной проработки процесса имитационных исследований, развитию и автоматизации технологии проведения имитационных исследований. В компании был проведен ряд внутренних разработок, по результатам которых были созданы подсистемы мониторинга GPSS моделей, автоматизации проведения серий экспериментов, автоматического формирования функций и другие. В итоге была создана собственная технология систем автоматизации имитационных исследований, получившая краткое название – САИИ. Также, была проведена классификация САИИ, разработаны концепции создания и принципы функциональной и информационной структуры всех типов САИИ. По данной тематике была защищена кандидатская диссертация Девятковым Т.В.
Важной вехой для компании стало начало активного взаимодействия в 2011 с институтом Информатики АН РТ. Это существенно расширило наши возможности научного развития, расширения связей и продвижения наших технологий.
В 2010 начата и в 2011 году была завершена разработка наиболее значимого для компании и пользователей ИМ продукта – первой версии расширенный редактор GPSS World. Данный редактор позволяет осуществлять имитационные исследования на принципиально новом технологическом уровне (проектирование моделей в структурно-графическом виде, интеграция этапов ИМ, единая база моделей и результатов, анимация и т.д.).
К концу 2012 года была завершена разработка второй еще более функциональной и мощной версии расширенного редактора GPSS World. С использованием возможностей данного редактора было создано имитационное приложение для транспортной дирекции АНО Универсиады 2013, содержащей более 40 логистических моделей различных спортивных объектов.
Также, в рамках реализации проекта GPSS Cloud, в 2012 году создан Сервер GPSS, программа позволяющая обеспечить управление удаленным использованием одной или несколькими лицензиями GPSS World в рамках локальной сети или сети Интернет. При этом на клиентских местах должен быть развернут расширенный редактор.
Сервер GPSS имеет сервис - ориентированную архитектуру, содержит ряд постепенно наращиваемых сервисов и создан на основе технологии облачных вычислений.
Дальнейшие научные исследования привели нас к убеждению о необходимости дальнейшего развития «Расширенного редактора GPSS World» и создании на его основе профессиональной универсальной и комплексной среды моделирования. Результаты этих исследований были опубликованы в монографии Девяткова В.В. - Методология и технология имитационных исследований сложных систем: современное состояние и перспективы развития: Монография/ В.В. Девятков - М.: Вузовский учебник: ИНФРА-М, 2013. - 448 с.
Разработка такой среды продолжалась достаточно долго. Сначала в виде новых версий редактора. Но, в итоге, в 2017 году компанией было анонсировано завершение разработки первой версии «Среды имитационного моделирования GPSS Studio» и было выпущено учебное пособие, посвященное работе в среде «Имитационные исследования в среде моделирования GPSS STUDIO»
Одновременно с созданием новых инструментов имитационных исследований нами проводились и практические имитационные исследования. В 2016 году была завершена разработка автоматизированной системы «Сириус», по заказу АО «Центр технологии судостроения и судоремонта» (г. Санкт-Петербург). Данная система позволяет прогнозировать планы производства и технологию как существующих, так и планируемых судостроительных производств. В 2017 году для АО «НИИ автоматизированных систем на железнодорожном транспорте» была создана система для проведения имитационных исследований движения грузовых поездов в сети РЖД.
Мы гордимся своей историей и с уверенностью смотрим в свое будущее и перспективы имитационных исследований.